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2012年4月 2日 (月)

【雑談】「メダイの塩麹焼き」。塩麹って手軽で良いですよね~!

釣り好きのお隣の旦那さんから、メダイを頂きました。


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静岡エリアでは手漕ぎボートで釣れるところもあるようですが、三浦半島では無理なようですね。


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名の通りつぶらな目。
僕が釣ったものではありませんのであしからず



40cmと50cmの2本(あとイナダも1本)です。

初めて食べる魚なので、まずはもちろんお刺身でたっぷり頂きました。お刺身好きの家族にも好評。美味しい魚ですね


お刺身だけでは食べきれなかったので、残りは「塩麹焼き」にすることにしました。

最近よく聞く塩麹。HEPPO家でも手放せないお手軽調味料です





昨年11月くらいでしょうか、ツイッターのまとめサイトで聞きつけた塩麹


妻を焚きつけること2ヶ月。1月に妻がようやく米麹を買ってきて、1週間ほどかけて作ってくれました。そして野菜をつけたり、肉を漬けて焼いたり、どれも美味しく食べることができました。


でも、1番の成功は魚を「塩麹焼き」にした時です。

アジを塩麹焼きにして食べたら、予想を大幅に超える(というより予想と全く違う)美味しさ


塩焼きのイメージでいたのですが、塩麹に魚を3時間程漬けてから焼いてみたら、塩焼きとはまったく違う風味になりました


発酵食品のせいか、どこかちょっぴり西京漬けのような風味が加わっていて、また魚も柔らかくなっていて、予想外の美味しさに家族の顔色が変わった程です





で、今回は「メダイの塩麹焼き」です。


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メダイの身の色は綺麗ですね。

この切り身をジップロックの中で塩麹に漬けるだけ。


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すご〜く、カンタン。

この状態で、今回は1晩漬けおきました。
(長く漬けたときにしょっぱくなるかどうか確認する意味もあり)


そしてその切り身を焼いたのがこの写真。「メダイの塩麹焼き」の完成です
なんて簡単なんでしょう


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これがまたウマいんです!!

50cmのメダイなので、かなり肉厚な切り身です。でも今回も文句のつけようがない美味しさになりました。


塩麹は長く漬けても塩辛くはならないようです。



塩麹のこの使いやすさ、抜群です。しかも手作りならとっても安い


これはもう手放せませんね~





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コメント

こんばんはー。
めだいは焼き物するとうまいですよねー。
そして、釣った時の引きも結構強烈で楽しいみたいですよ。!(^^)!
食べた事はあるけど、釣った事はありません。w

めだいの刺身なんて、釣り人でないとなかなか食べれないですよね。
ラッキーでしたね。(^_^)v

> Takaさん
コメントありがとうございます

今シーズン最後の雪山は楽しまれましたか?
(山の方は風が強そうで心配でした)

メダイは美味しいですね〜。すっかり好きになってしまいました(^^;;
静岡ではボートでのアマダイ釣りの外道で釣れることもあるみたいですね。

お隣さんにお返しできる魚を釣らなければ〜(>_<)

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