【雑談】「メダイの塩麹焼き」。塩麹って手軽で良いですよね~!
釣り好きのお隣の旦那さんから、メダイを頂きました。
静岡エリアでは手漕ぎボートで釣れるところもあるようですが、三浦半島では無理なようですね。
名の通りつぶらな目。
僕が釣ったものではありませんのであしからず。
40cmと50cmの2本(あとイナダも1本)です。
初めて食べる魚なので、まずはもちろんお刺身でたっぷり頂きました。お刺身好きの家族にも好評。美味しい魚ですね
お刺身だけでは食べきれなかったので、残りは「塩麹焼き」にすることにしました。
最近よく聞く塩麹。HEPPO家でも手放せないお手軽調味料です。
昨年11月くらいでしょうか、ツイッターのまとめサイトで聞きつけた塩麹。
妻を焚きつけること2ヶ月。1月に妻がようやく米麹を買ってきて、1週間ほどかけて作ってくれました。そして野菜をつけたり、肉を漬けて焼いたり、どれも美味しく食べることができました。
でも、1番の成功は魚を「塩麹焼き」にした時です。
アジを塩麹焼きにして食べたら、予想を大幅に超える(というより予想と全く違う)美味しさ
塩焼きのイメージでいたのですが、塩麹に魚を3時間程漬けてから焼いてみたら、塩焼きとはまったく違う風味になりました。
発酵食品のせいか、どこかちょっぴり西京漬けのような風味が加わっていて、また魚も柔らかくなっていて、予想外の美味しさに家族の顔色が変わった程です。
で、今回は「メダイの塩麹焼き」です。
メダイの身の色は綺麗ですね。
この切り身をジップロックの中で塩麹に漬けるだけ。
すご〜く、カンタン。
この状態で、今回は1晩漬けおきました。
(長く漬けたときにしょっぱくなるかどうか確認する意味もあり)
そしてその切り身を焼いたのがこの写真。「メダイの塩麹焼き」の完成です
なんて簡単なんでしょう。
これがまたウマいんです!!
50cmのメダイなので、かなり肉厚な切り身です。でも今回も文句のつけようがない美味しさになりました。
塩麹は長く漬けても塩辛くはならないようです。
塩麹のこの使いやすさ、抜群です。しかも手作りならとっても安い
これはもう手放せませんね~
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コメント
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こんばんはー。
めだいは焼き物するとうまいですよねー。
そして、釣った時の引きも結構強烈で楽しいみたいですよ。!(^^)!
食べた事はあるけど、釣った事はありません。w
めだいの刺身なんて、釣り人でないとなかなか食べれないですよね。
ラッキーでしたね。(^_^)v
投稿: Taka | 2012年4月 3日 (火) 20時38分
> Takaさん
コメントありがとうございます
今シーズン最後の雪山は楽しまれましたか?
(山の方は風が強そうで心配でした)
メダイは美味しいですね〜。すっかり好きになってしまいました(^^;;
静岡ではボートでのアマダイ釣りの外道で釣れることもあるみたいですね。
お隣さんにお返しできる魚を釣らなければ〜(>_<)
投稿: HEPPO | 2012年4月 3日 (火) 22時01分